В важнейшем поединке против ФК «Москва» питерскому «Зениту» предстояло доказать, что он все еще хотя бы в теории может называться претендентом на чемпионство. Амбиции московской команды не слишком уступают зенитовским – коллектив Миодрага Божовича рассчитывает на попадание в еврокубки или даже в призовую тройку. Отчет о матче этих клубов читайте в материале. Убойная победная серия «Зенита», состоявшая из шести выигрышей подряд с общим счетом 13-1, была прервана в прошлом туре ничьей с нальчикским «Спартаком», то есть в матче, в котором мало кто ожидал от «сине-бело-голубых» очковой потери.
В связи с этим встреча с непосредственным конкурентом да еще и на его поле становилась особенно принципиальной. «Москва» отставала перед отчетным матчем от своего соперника на 3 очка, и потенциальная победа открывала перед «горожанами» отличные перспективы на финише чемпионата.
Москвичи, как и «Зенит», находятся в последнее время в хорошей форме. В четырех предыдущих играх они взяли 10 очков из 12 возможных, оступившись лишь в Ростове, где был зафиксирован мирный исход.
А вот матч на Восточной улице начался совсем не мирно. Уже на первой минуте хозяева сфолили на Фатихе Текке недалеко от собственной штрафной площади. Удар с этого стандарта пришелся в створ, и Юрий Жевнов кулаками выбил мяч из-под перекладины.
После такого дебюта «Зенит» продолжил владеть мячом, хоть и не обострял ситуацию, а точнее – быстро создать какую-либо опасность питерцам не давали оппоненты. Сама «Москва», потерявшая из-за болезни Эдгараса Чеснаускиса, за стартовые 10 минут даже не провела ни одной стоящей контратаки.
Зато чуть позже что-то интересное могло произойти после точной передачи на Мартина Якубко, находившегося в штрафной «Зенита». Словацкий нападающий боролся с Ломбертсом, его не смутило падение в борьбе с бельгийцем, поэтому Якубко успел подняться, однако его успел приостановить подбежавший Константин Зырянов. Закончилось все пресловутой кучей-малой и тем, что мяч умиротворенно покоился в руках Малафеева.
Ничего особенно важного после этого эпизода не происходило до 20-й минуты, когда Дакоста получил желтую карточку за нарушение против Владимира Быстрова. Предупреждение сопернику по флангу в определенной степени развязывало руки 34-му номеру «Зенита».
Ближе к середине тайма скорости выросли, и обе команды стали обмениваться неплохими комбинациями. В составе гостей их зачастую сооружал Быстров, а у «горожан» в роли организатора выступал другой правый вингер Александр Самедов.
Затем игра немного успокоилась и снова переместилась в центральную зону. Мячом больше владели зенитовцы, но нельзя сказать, что инициатива была в их руках – «Москва» давала более чем достойный ответ.
Команды активизировались незадолго до перерыва, причем, опасность возникали у обоих ворот. Массированная атака подопечных Божовича включила в себя хороший фланговый прострел подключившегося Набабкина, однако Тарасов не очень здорово обработал мяч, а последовавший за этим удар Шешукова был заблокирован.
В ответ «Зенит» провел свою атакующую акцию, которая тянула бы на голевой момент, если бы Текке вовремя отдал мяч кому-то из партнеров. Последним важным событием в первом тайме был штрафной удар из выгодной позиции в исполнении Самедова – мяч даже не дошел до Малафеева.
Вторая половина матча стартовала весьма резво. Уже на 47-й минуте Широков смог уйти на правом фланге от Дакосты и отпасовал на Фатиха Текке. Турецкий форвард опередил Окоронкво и с близкого расстояния бил по воротам Жевнова, который лишь ногами и не без везения отразил удар.
Занятный момент произошел и у противоположных ворот. Длинный навес Набабкина со своей половины поля на Якубко заставил Малафеева играть на выходе. Кипер «Зенита» вроде бы зафиксировал мяч, но тут же его выпустил, щегольски развернулся и накрывал улетавший мяч, однако и вторая попытка Вячеслава была неудачной. В конце же концов он мяч забрал, хотя, несмотря на любопытность эпизода, надо отметить, что никого из «горожан» рядом все равно не было.
Прошло немного времени, и Малафееву пришлось по-настоящему выручать свою команду. Самедов, пожалуй, впервые сыграл оригинально, сместившись с края чуть в центр и нанеся хороший удар в ближнюю девятку. Вратарь «Зенита» отразил мяч, а на сыграть добивании никому из москвичей не дали питерские защитники.
Наступление часа игры было отмечено опасным ударом Файзулина, после которого мяч пролетел над перекладиной. Через пару минут Денисов и Текке разыграли хорошую комбинацию. Игорь, получив мяч от партнера, развернулся и пяткой вернул игровой снаряд Фатиху. Форвард пытался поразить верхний угол, но немного промахнулся.
Все старания «зенитовцев» едва не перечеркнула ошибка в опорной зоне, завершившаяся выходом Тарасова, но тот ни сам не обыграл Крижанаца, ни снабдил мячом находившегося рядом Самедова.
В середине второго тайма пошел снег, и игра, словно бы данное погодное явление послужило неким катализатором, ускорилась. Возможно, все дело в том, что близилась развязка, и обе стороны, которые думали только о трех очках, понимали, что нужно переходить к активным действиям.
Миодраг Божович для усиления атаки своей команды пошел на замену Ставпеца на Игоря Стрелкова, а Анатолий Давыдов выпустил вместо Файзулина Игоря Семшова.
Полузащитник сборной России первым же касанием пробил по воротам, но угодил в Тарасова, а вот повторный удар, который наносил подобравший мяч Зырянов, был более впечатляющим. Жевнов не без труда сумел перевести мяч на угловой.
После этого «Зенит» усилил давление на оборону «Москвы», не позволяя хозяевам толком переходить центр поля. Тем неожиданней был гол «горожан», который состоялся из-за переставшего быть удобным поля. Передача с левого фланга была совсем неопасной, но Ломбертс промахнулся мимо скользкого мяча, катившегося по заснеженному газону. В итоге мяч добрался-таки до Александра Шешукова, чей удар в ближний угол Малафеев отразить бы не в силах.
Терять «Зениту» уже было нечего, поэтому Давыдов провел две рискованные замены: Кежман вышел вместо Ширла, а Корниленко - вместо Широкова. К этому моменту бывшее в начале матча зеленым поле стало уже почти полностью белым, а это, безусловно, больше помогало разрушению в исполнении «Москвы», нежели атакам «Зенита».
Хозяева, таким образом, вырвали победу в равном матче и догнали питерский клуб, продолжив тем самым борьбу за медали чемпионата России.
ФК «Москва» – «Зенит» 1:0 Гол: 1:0 – Шешуков (85).
ФК «Москва»: Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Б. Илич, Дакоста, Шешуков, Тарасов, Ребко (Вукич, 90), Самедов (Крунич, 90), Ставпец (Стрелков, 65), Якубко.